Гелеобразные оксигидроксиды и цитрат-ионы: конкуренция между адсорбцией и комплексообразованием - Pechenyuk, Sofia I.; Semushina, Julia P.; Kadyrova, Galiyabanu I. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучена сорбция цитрат-ионов (Cit) на свежеосажденных оксигидроксидах Al и Fe (III) из 0.5 М раствора NaCl в области исходных концентраций (Сисх) 1÷25 ммоль/л. Установлено, что в области Сисх ≤ 5 ммоль/л преобладает сорбция Cit, а при Сисх > 10 ммоль/л - комплексообразование Cit с катионами Al3+ и Fe3+, в результате которого происходит частичное растворение геля.