Гидротермостабильность и объемные свойства мезопористых органо-неорганических композитных материалов на основе МСМ-41 по данным низкотемпературной адсорбции/десорбции азота и рентгеноструктурного анализа - Karpov, Sergey I.; Roessner, Frank; InayatА.; Belanova, Natalia A.; Krizhanovskaya, Oksana O.; Nedosekina, Irina V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
На основе данных низкотемпературной адсорбции/десорбции азота рассмотрено изменение поверхностных свойств, пористости мезопористых материалов на основе МСМ-41 при силилировании триметилхлорсиланом, диметоксидиметилсиланом, триметоксиоктилсиланом, дихлорометилфенилсиланом. Степень прививки и объемные свойства материала, варьируются при изменении температуры кондиционирования, силилирования и концентрации модификатора. На основе данных рентгеноструктурного анализа отмечены значительные структурные изменения МСМ-41 после гидротермальной обработки, указывающие на нарушение гексагональной структуры мезопор. В отличие от исходного МСМ-41, гидротермальное воздействие на мезопористые композиты способствует увеличению стабильности силикатной матрицы.