Взаимное влияние ионов переходных металлов на физико-химические параметры их сорбции на хелатообразующих сорбентах - Neudachina, Ludmila K.; Pestov, Alexander V.; Baranova, Natalya V.; Starcev, Vasily A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучена сорбция ионов меди (II), никеля (II), кобальта (II) и цинка (II) из индивидуальных растворов и при их совместном присутствии на N-(2-карбоксиэтил)аминополистироле (сорбент 1) и N-(2-карбоксиэтил)полиаллиламине (сорбент 2). Установлено существенное взаимное влияние этих ионов на их коэффициенты распределения на обоих сорбентах. Определены условные константы устойчивости поверхностных комплексов и обменная емкость по изученным ионам. Высказаны предположения о возможных причинах взаимного влияния ионов при сорбции.