Сорбция ионов рубидия из водных растворов активированными углями - Sveshnikova, Dzhannet A.; Ramazanov, Arsen Sh.; Gaphurov, Malik M.; Kunzhueva, Kamila G.; Ataev, David R. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследован процесс сорбции ионов рубидия на углях КМ-2, ОКМ-2 и ФКМ-2. Определены кинетические параметры процесса сорбции данных ионов. Изучены зависимости адсорбции ионов Rb+ от концентрации их в растворе, температуры, времени сорбции. Установлены сорбционные емкости исследуемых углей по ионам рубидия. Из температурных зависимостей рассчитаны термодинамические параметры (H, S, G) адсорбции рубидия на исследуемых углях.