Адсорбция нистатина на компонентах керамических мембран - Polunina, Irina A.; Polunin, Konstantin E.; Dzardanov, Danil V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследована адсорбция полиенового антибиотика нистатина А из водных и неводных растворов на оксидах кремния и алюминия, а также керамической мембране, содержащей эти оксиды. В статических условиях получены изотермы адсорбции нистатина на оксидах из воды, метанола и диметилформамида. Установлено, что максимально плотный модифицирующий слой формируется при адсорбции нистатина из метанола на оксиде кремния. Определены оптимальные условия модифицирования керамической мембраны полиеновыми антибиотиками, исследована ее фунгистатическая активность по отношению к дрожжеподобным грибам типа Сandida utilis.