Безметочный аффинный сенсор для определения окадаиковой кислоты в морепродуктах - Karaseva, Nadezhda A.; Voronezhtseva, Olga V.; Scherbakova, Ekaterine Yu.; Ermolaeva, Tatyana N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучена аффинная реакция между антителами к окадаиковой кислоте, иммобилизованными на поверхности сенсора, и токсином в растворе. Рассчитаны константа аффинности антител, константы скорости образования и диссоциации аффинного комплекса. Разработан безметочный аффинный сенсор для определения следовых концентраций окадаиковой кислоты. Градуировочная функция линейна в диапазоне концентраций 5 – 500 нг/мл; предел обнаружения составляет 1,4 нг/мл. Продолжительность анализа не превышает 20-30 мин.