Термодинамика сверхэквивалентной сорбции фенилаланина и глицина катионообменником КУ-2-8 - Petryuchenko, Tatyana S.; Khokhlova, Oksana N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Рассчитаны интегральные термодинамические характеристики (энергия Гиббса, энтальпия, энтропия) ионообменного и необменного поглощения фенилаланина и глицина катионообменником КУ-2-8 (Н-форма) в диапазоне температур 280-353К. Количественно оценен вклад энергии перезарядки аминокислоты при расчете энергии ионообменной сорбции. Установлен вклад бокового радикала в энергетику сверхэквивалентной сорбции