Синтез высокоэффективных сорбентов из скорлупы грецкого ореха - Temirkhanov, Bagaudin A.; SultygovaZahirat Н.; Archakova, Raisa D.; Medova, Zuhra S-A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Черная зола скорлупы грецкого ореха, полученная при ее сжигании при недостатке кислорода, обладает сорбционной активностью. На основе ее был получен сорбент, способный улавливать нефтепродукты. Емкость его составляет 1-2 г/г, но эффективность очистки может достигать 90%. Черная зола скорлупы грецкого ореха обладает превосходными сорбционными свойствами и не уступает по качеству лучшим маркам активного угля. Обработку поверхности воды или сточных вод предлагаемым сорбентом осуществляют при 0-100 °С. Регенерацию использованного сорбента проводят его обработкой углеводородными растворителями (бензин, керосин и т.п.) или органическими растворителями (спирты и т.п.) или их смесями.