Основные закономерности разделения электролитов в методе "Удерживания кислоты" (Acid Retardation). I. Влияние природы катиона на сорбцию кислот и их солей из бинарных растворов - Krachak, Anna N.; Khamizov, Ruslan Kh.; Poznukhova, Vera A.; Podgornaya, Elena B.; Durnaykin, Vadim A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
На примерах разделения двухкомпонентных смесей: азотная кислота – нитрат металла, на нитратной форме анионита АВ-17 изучено влияние природы катиона металла на удерживание кислоты и сорбцию самой соли. Показано, что сорбционная емкость анионита по кислоте в существенной степени зависит от природы присутствующего в растворе ("сопутствующего") катиона. Установлено, что при прочих равных условиях, положительное влияние сопутствующего катиона металла на сорбционную емкость по кислоте тем сильнее, чем выше его заряд. Для катионов с одинаковым зарядом количество сорбированной кислоты увеличивается с уменьшением ионных радиусов металлов.