О возможности рентгенофлуоресцентного микроанализа растворов с предварительным концентрированием - Bolotokov, Anzor A.; Kumakhov, Muradin A.; Gruzdeva, Alexandra N.; Khamizov, Ruslan Kh.; Podgornaya, Elena B. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Представлены результаты поисковых исследований в области энергодисперсионного рентгенофлуоресцентного анализа, направленных на разработку высокочувствительного метода микроанализа растворов. Предложена и апробирована комбинированная схема анализа 1 капли раствора объемом несколько микролитров. Схема включает новый метод концентрирования, основанный на испарении капли в присутствии микрогранулы селективного к переходным металлам сорбента и последующем микроанализе твердой фазы с использованием созданного в ИРО портативного прибора с поликапиллярной линзой с фокусным пятном 10 мкм. C использованием сорбента ДЕТАТА размером около 100 мкм, а также единичных капель, взятых из модельных растворов, содержащих марганец, железо, кобальт, никель, медь и цинк на уровне 0,2 мг/л и выше, получены аналитически значимые спектры рентгеновской флуоресценции.