Об использовании различных форм пластинки в тонкослойной хроматографии - Berezkin, Victor G.; Chausov, Aleksey V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Экспериментально изучено использование в ТСХ различных форм пластинки, включая треугольную, а также комбинацию треугольной и линейной ТСХ. Выбор формы пластинки зависит от решаемой задачи.