Физико-химические свойства кислотноактивированного клиноптилолитового туфа - Do, Thi Long; Kotova, Diana L.; Krisanova, Tatyana A.; Bolotova, Marina S.; Sokolov, Yuri V.; Beketov, Boris N.; Dolgopolova, Emma A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследованы физико-химические характеристики нативного и активированного соляной кислотой клиноптилолитового туфа. Проанализирован характер изменения состава, структуры и свойств сорбента при кислотной активации. Отмечено изменение в порядке извлечения катионов с ростом концентрации кислоты. Установлено, что обработка соляной кислотой концентрацией ≥ 4,0 М сопровождается значительным увеличением соотношения Si/Al. Показано, что извлечение алюминия 5,0 М кислотой приводит к частичной аморфизации цеолитовой фазы и незначительному изменению кристалличности. В процессе активации происходит перераспределение воды в структуре сорбента и увеличение его сорбционной способности.