Исследование гидратации глицина и структуры сульфокатионообменника в формах глицина и валина методами квантовой химии - Nechaeva, Ludmila S.; Butyrskaya, Elena V.; Shaposhnik, Vladimir A.; Selemenev, Vladimir F. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методами квантовой химии выполнено моделирование гидратации глицина в формах катиона и цвиттер-иона и гидратированной ионной пары сульфокатионообменника в формах глицина и валина. Установлено существование «конформеров» гидратных структур глицина с фиксированным количеством молекул воды. Показано, что в набухшем сульфокатионообменнике в формах глицина и валина происходит диссоциация ионной пары