Сорбция аммония из поверхностной воды на клиноптилолите, модифицированном полиэтиленимином - Kats, Esfir M. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В статических условиях показана линейность изотерм сорбции аммония и совпадение данных, полученных на модифицированном ПЭИ и природном клиноптилолитах. Для исследования выбрана Na+ форма сорбентов, характеризующаяся более высоким значением коэффициентом распределения аммония. Показано, что динамика сорбции микрокомпонента аммония на модифицированном ПЭИ цеолите происходит при незначительном изменении концентраций макрокомпонента кальция в растворе. Изучена динамика десорбции аммония и кальция с исследованных сорбентов раствором 2N NaCL. В динамических условиях в циклах “сорбция-десорбция” подтверждена высокая селективность сорбции аммония к модифицированному ПЭИ и природному цеолитам. На модифицированном ПЭИ цеолите отмечается значительное ухудшение сорбционных и десорбционных свойств кальция. Показана возможность использования модифицированного ПЭИ цеолита для очистки поверхностных вод от иона аммония в динамических циклах “сорбция-десорбция”.