Первапорационные свойства крейзованного полиамида - 6 - Ageev, Evgeniy P.; Matushkina, Natalya N.; Dolgova, Alla A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучена температурная зависимость проницаемости в процессе первапорации воды и ацетона через ПА-6, а также транспортные характеристики изотермического процесса первапорации в системе крейзованный ПА−6–вода–изопропанол. Показано, что величина проницаемости на подъеме и спуске температур совпадают, а при температуре 50оС, соответствующей температуре стеклования полимера в воде и переходу в высокоэластическое состояние, изменяется скачком. Крейзование ПА-6 приводит к увеличению проницаемости без изменения селективности. Наиболее эффективно первапорация проходит при степенях вытяжки 50 и 90%.