Сорбция ионов тяжелых металлов из воды активированными углеродными адсорбентами - Gimaeva, Aigul R.; Valinurova, Elvira R.; Igdavletova, Dilara K.; Kudasheva, Florida Ch. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследованы активированные и модифицированные углеродные волокнистые адсорбенты для извлечения ионов тяжелых металлов из водных растворов. Изучено влияние времени и рН на величину сорбции. Сорбционная способность адсорбентов зависит от величин удельной поверхности и степени окисления. Углеродные волокна обладают способностью к восстановлению и ионному обмену, восстановительная способность уменьшается с увеличением степени окисления поверхности.