Сорбция оксалат- и карбонат-ионов на цирконогелях - Pechenyuk, Sofia I.; Kuz’mich, Lubov Ph.; Semushina, Julia P.; Kadyrova, Galiyabanu I. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучена сорбция оксалат- и карбонат-ионов при индивидуальном и совместном присутствии на свежеосажденных гидрогелях оксигидроксида циркония(IV) в интервале рН осаждения 4-11 и исходных концентраций анионов (1-60)х10-3 моль.л-1, в присутствии NaCl и Na2SO4 при ионной силе 0.5 , а также в отсутствии фонового электролита. Установлено, что изотермы сорбции обоих анионов описываются уравнением Ленгмюра, в том числе для оксалата в присутствии карбоната. Определены параметры уравнения Ленгмюра для сорбции при различных рН осаждения и фоновых электролитов. Найдено, что величины А∞ и К сильно зависят от рН осаждения цирконогеля (плавно уменьшаются с его увеличением), но очень мало зависят от присутствия сульфат- и хлорид-ионов. Присутствие карбонат-ионов сильно подавляет сорбции оксалата. Сорбционная активность цирконогелей зависит от ряда характеристик исходной соли циркония(IV).