Кинетика и сорбционное равновесие ионов аммония на природном и кислотноактивированном алюмосиликатном сорбенте М45К20 - Lu, Thi Yen; Khokhlov, Vladimir Y.; Selemenev, Vladimir F.; Belchinskaya, Larisa I. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследована кинетика и сорбционное равновесие ионов аммония на природном и обработанном 2,33 М раствором H2SO4 алюмосиликате, имеющем две основные структурные составляющие: монтмориллонит и клиноптилолит (М45К20). Рассчитаны коэффициенты диффузии и константа адсорбционного равновесия. Обнаружено возрастание сорбционной емкости алюмосиликата после кислотной обработки.