Адсорбция паров н-гексана на натриевом и пиридиниевом монтмориллонитах - Muminov, Subkhutdin Z.; Khandamov, Davron A.; Agzamkhodzhaev, Anvarkhodzha A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследована адсорбция н-гексана на натриевом и пиридиниевом монтмориллонитах. По температурной зависимости параметров адсорбционного равновесия установлено, что замещение ионов Nа+ на [С5Н5NН]+ приводит к увеличению объема микропор и теплоты адсорбции. Дифференциальная энтропия адсорбции н-гексана на исходном и модифицированном монтмориллонитах при всех заполнениях отрицательна