Характеристики адсорбции, конкурентной сорбции и сольватации для описания удерживания в жидкостной хроматографии. Модель системы с однокомпонентным элюентом - Dolgonosov, Anatoly M. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Развит теоретический подход, объединяющий основные черты различных механизмов удерживания в высокоэффективной жидкостной хроматографии. Выведено соотношение для фактора удерживания (коэффициента распределения) аналита, частные случаи которого описаны в литературе