Газохроматографическое определение серосодержащих компонентов дизельного топлива с использованием твердофазной экстракции и фракционного элюирования - Nikolaev, Andrey V.; Kartsova, Ludmila A.; Davankov, Vadim A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Обсуждается способ газохроматографического определения серосодержащих компонентов дизельного топлива (ДТ) с использованием твердофазной экстракции на сверхсшитом полистироле с последующим фракционным элюированием и ГХ-анализом с пламенно-фотометрическим детектированием. Показано, что проведение фракционного элюирования на сверхсшитом полистироле Purosep-200 приводит к практически полному удалению алканов из образца ДТ, а использование принципа лигандного обмена в условиях ТФЭ на сульфокатионите MN-502, модифицированном катионами Ag+ с последующим фракционным элюированием позволяет в значительной степени разделить арены и серосодержащие ароматические соединения. На основании полученных результатов предложена методика определения серосодержащих компонентов в образцах дизельного топлива