Кинетика десорбции родия из комплексообразующего ионита с тиомочевинными функциональными группами раствором тиомочевины - Blokhin, Alexander A.; Moloshneva, Olga V.; Murashkin, Yury V.; Voronina, Svetlana N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучено влияние размера зерен ионита, интенсивности перемешивания и температуры на кинетику десорбции родия из макропористого ионита с тиомочевинными функциональными группами Purolite S920 подкисленным соляной кислотой раствором тиомочевины. Установлено, что скорость этого процесса при комнатной температуре крайне низка, но повышение температуры приводит к его существенному ускорению. Зернение ионитов и интенсивность перемешивания растворов в смеси с ионитами практически не оказывают влияния на скорость десорбции родия. Сделан вывод, что скоростьлимитирующей стадией десорбции родия из ионита раствором тиомочевины является, главным образом, скорость химической реакции образования комплексов родия с тиомочевиной, которая также сильно зависит от температуры. Дана оценка значений эффективных энергии активации процесса десорбции родия из ионита (∼ 92 кДж/моль), и энергии активации реакции образования комплексов родия с тиомочевиной в водном растворе ( 95 кДж/моль).