Влияние внешних условий на количество и свойства воды в сшитых гидрофильных полимерах - Gagarin, Alexander N.; Ferapontov, Nikolay B. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методами оптической волюметрии (ОВМ), динамической десорбционной порометрии (ДДП) и изопиестическим исследовано влияние агрегатного состояния воды на количество и свойства воды в гелях гидрофильных полимеров. Проанализировано влияние природы полимерной цепи, полярной группы, а также количества и природы сшивающего агента на свойства воды в гелях ряда диссоциирующих и недиссоциирующих гидрофильных полимеров. Известно, что все полимеры при набухании в паре поглощают меньше воды, чем при набухании в жидкости. Методом ДДП показано, что этот избыток воды испаряется из полимера при тех же условиях, что и вода, находящаяся снаружи геля. То есть в набухшем в воде полимере часть объема занимает вода, не отличимая по своим свойствам от внешней воды. Установлено, что степень сшивки и ионная форма полярных групп не влияют на количество воды, дополнительно проникающее в полимер при помещении его воду. На этом основании в работе сделан вывод, что в системе «набухший полимер – вода» граница раздела фаз не совпадает с видимой границей набухшего полимера и, следовательно, гели полимеров следует рассматривать как двухфазные системы