Физико-химические параметры процессов адсорбции дибутилдитиофосфатов щелочных металлов и аммония на границе твердое тело- жидкость - Amerkhanova, Shamshiya K.; Shljapov, Rustam M.; Uali, Aitolkyn S. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Потенциометрическим методом изучены процессы адсорбции фосфорсодержащих собирателей на пирите при температуре 298 К. Определены величины адсорбции Гиббса, рассчитаны коэффцициенты уравнения Френдлиха-Бедеккера. Показано, что для процессов флотации сульфидных руд адсорбционая способность собирателей и константа диссоциации соли могут выступать в качестве критерия подбора флотореагентов