Термодинамические параметры адсорбции н-гексана на алкиламмониевых монтмориллонитах - Muminov, Subkhutdin Z.; Khandamov, Davron A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Определены дифференциальная изотерическая теплота и энтропия адсорбции паров н- гексана на дегидратированном метиламмониевом и тераметиламмониевом монтмориллонитах. По температурной зависимости параметров адсорбционного равновесия установлено, что замещение обменных ионов монтмориллонита на [CH3NH3]+ и [(CH3)4N]+ способствует увеличению объема микропор и теплоты адсорбции. Дифференциальная энтропия адсорбции С6Н14 на органомонтмориллонитах при всех заполнениях отрицательна