Сорбционная очистка растворов медно-никелевого производства с использованием ионитов «Purolite» - Kasikov, Aleksandr G.; Areshina, Natalja S.; Malts, Irina E.; Zinkevich, Tatyana R.; Mikhaylenko, Michael A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследована возможность извлечения цинка, меди и железа из технологических растворов медно-никелевого производства с использованием ряда ионитов, производимых компанией Purolite International Limited. Установлено, что высокоосновные аниониты PFA460/4783 и PFA600/4740 способны эффективно сорбировать цинк из некондиционных растворов газоочистки медно-никелевого производства. Для очистки растворов медного производства от катионов трехвалентного железа рекомендован хелатный комплексообразующий катионит S957. Показана перспективность применения сорбционного способа очистки для хлоридных никелевых растворов