Молекулярная сорбция БАВ из концентрированных водно-солевых растворов - Savelyev, Evgeny A.; Kovalevskaya, Anna L. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучено фазовое равновесие в системах, содержащих водный раствор минерального электролита, соли ряда биологически активных соединений и неионогенный сорбент. Показано, что рост концентрации минерального электролита в фазе раствора обусловливает высаливающий эффект на молекулярную сорбцию гидрофобных солей БАВ, что хорошо согласуется с правилом А.Б.Здановского. Выявленная высокая сорбционная емкость синтетических высокопористых неионогенных полимеров может быть использована для выделения солей β-лактамных антибиотиков, а также некоторых других БАВ из водных растворов с высокой концентрацией минеральных солей.