Хроматографическое разделение и очистка низкомолекулярных пептидных комплексов из икры морских ежей - Morozova, P. Yu.; Zhilinski, D. V.; Morozova, A. Yu.; Kolobov, A. A.; Solovyev, A. Yu. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Проведены выделение и очистка низкомолекулярных пептидов из икры морских ежей Strongylocentrotus pallidus и Strongylocentrotus droebachiensis с использованием методов стерилизующей микрофильтрации, твёрдофазной экстракции, обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной и высокоэффективной тонкослойной хроматографии. Показано, что выделенные пептиды обладают выраженной стимулирующей активностью по отношению к тканям мезодермального генеза (селезенка, сердце, печень).