Адсорбция пробиотических бактерий на целлюлозных сорбентах - Larionov, Ivan V.; Rybalchenko, Oksana V.; Orlova, Olga G.; Potokin, Igor L.; Sushko, Tatyana P.; Khrushcheva, Tatyana A.; Boldyrev, Alexander G.; Bondarenko, Victor M. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследован процесс иммобилизации микроорганизмов на сорбентах из регенерированной целлюлозы. Продемонстрирована высокая эффективность адсорбционной иммобилизации клеток на гранулах сорбента. Выбран и обоснован тип сорбентов наиболее подходящий для иммобилизации пробиотических бактерий. Оценена зависимость емкости этого сорбента в отношении бактериальных клеток от его полной обменной емкости. Отмечено различие в сорбции физиологически активных и анабиозных бактериальных клеток и интерпретированы особенности механизмов сорбции первых и вторых.