Обратимо-диссоциирующие белковые олигомеры (гемоглобин и его олигомерные производные) - Kuznetsova, Nina P.; Gudkin, Lev R.; Mishaeva, Rimma N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методами гельпроникающей хроматографии и ультрафильтрации исследован процесс ассоциации-диссоциации молекул гемоглобина и его олигомерных производных на димеры субъединиц в водных и вводно-солевых растворах. Впервые проведена количественная оценка содержания димеров субъединиц в нативном и олигомерном гемоглобине. Показано, что химическая сшивка стабилизирует четвертичную структуру гемоглобина в его олигомерных производных.