Кинетика сорбции-десорбции хрома(III) на иминодиацетатном ионите Purolite S930Plus - BlokhinАlexander A.; Ledovskoy, Igor S.; Murashkin, Juriy V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучено влияние размера зерен ионита, интенсивности перемешивания и температуры на кинетику сорбции хрома(III) на макропористом иминодиацетатном ионите Purolite S930Plus из 0,5 М раствора Na2SO4 и на кинетику десорбции хрома(III) из ионита 1 М раствором H2SO4. Дана оценка значений эффективных энергий активации процессов сорбции и десорбции хрома(III) (44,3 ± 5,9 кДж/моль и 65,9 ± 4,7кДж/моль соответственно). На основании значений эффективных энергий активации и хода зависимостей –lg(1-F) от t и F от √t сделано заключение, что скоростьлимитирующими стадиями процесса сорбции хрома(III) на ионите Purolite S930Plus могут являться одновременно внутренняя диффузия и химическая реакция, в то время как скоростьлимитирующей стадией его десорбции является химическая реакции.