Математическая модель динамики сорбции в слое ионообменника - Kornienko, Tamara S.; Zagorulko, Yelena A.; Bondareva, Larissa P.; Gapeev, Artem A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Предложено кинетическое уравнение модернизированной модели Томаса, адекватно описывающее зависимость степени извлечения компонента от продолжительности контакта раствора со слоем ионообменника, учитывающее влияние на динамику процесса диффузионных сопротивлений в каналах слоя и зернах ионообменника в колонне с неподвижной загрузкой. Показана возможность использования модели одномерного капиллярного течения для оценки диффузионного сопротивления при движении жидкости в каналах слоя ионообменника. Проверено согласование расчетных и экспериментальных выходных кривых сорбции на сильноосновном катионообменнике и полиамфолите