Состав и кислотно-основные свойства фракций фульвокислот чернозема выщелоченного - Kotov, Vladimir V.; Nenahov, Dmitriy V.; Gasanova, Elene S.; Stekolnikov, Konstantin E. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методом потенциометрического титрования исследованы состав и кислотно-основные свойства фракций фульвокислот (ФК) чернозема выщелоченного, десорбированных с активированного угля различными растворами. Установлено наличие в молекулах ФК водной фракции двух, а водно-ацетоновой и аммонийной – трех типов протонодонорных групп. Показано, что молекулы водной и аммонийной фракций содержат аминогруппы. Подтверждена гипотеза о том, что ФК являются продуктами деструкции гуминовых кислот (ГК).