Сорбция оксалат-ионов на феррогелях - Pechenyuk, Sofia I.; Kuz’mich, Lubov P.; Semushina, Julia P. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучена сорбция оксалат-ионов на свежеосажденных гелях оксигидроксида железа(III) в интервале рН осаждения 4-9 и исходныx концентраций оксалат-ионов (1-60)х10-3 моль.л-1 в присутствии NaCl и Na2SO4 при ионной силе 0.1-0.5. Установлено, что присутствие фоновых электролитов не препятствует сорбции и не оказывает значительного воздействия на величину сорбции. Получены изотермы сорбции и зависимости величины сорбции от рН осаждения (среды). Изотермы сорбции хорошо описываются уравнением Ленгмюра. Величина сорбции сильно зависит от рН осаждения (среды) и в области рН>9 сорбция прекращается. Сорбированный оксалат незначительно десорбируется хлорид- и сульфат-ионами, но почти полностью десорбируется щелочью и фосфат-ионами. Сделаны предположения о механизме сорбции. Библиография – 13 ссылок