Комплексное применение методов диск- электрофореза и гель-фильтрации для анализа влияния оксида углерода на структуру молекул оксигемоглобина человека - Kalaeva, Elena A.; Artyukhov, Valery G.; Putintseva, Olga V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследованы хроматографические и электрофоретические свойства образцов окси- и карбоксигемоглобина человека и их смесей в соотношении 9:1, 5:5 и 1:9 соответственно. Совместное применение методов диск-электрофореза в ПААГ и гель-фильтрации на сефадексе позволило установить, что присутствие оксида углерода способствует сворачиванию апобелкового компонента молекул гемоглобина. Замена О2 на CO приводит к снижению гетерогенности состава гембелка: на электрофореграммах карбоксигемоглобина человека обнаружена только одна фракция, оксигемоглобин был представлен четырьмя фракциями. В препаратах основной фракции смесей HbO2 и HbCO не было обнаружено димеров, характерных для карбоксигемоглобина, в них присутствовали тетрамерные и мономерные формы, как у оксигемоглобина, т.е. проявлялись эффекты, обусловленные присутствием HbO2, несмотря на девятикратное преобладание карбоксиформы гемоглобина в смеси гембелков.