Обеззараживание воды нанокомпозитами на основе пористого оксида алюминия и соединений серебра - Zolotukhina, Ekaterina V.; Spiridonov, Boris A.; Fedyanin, Vitaliy I.; Gridneva, Elena V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Сорбцией ионов серебра в матрицу пористого оксида алюминия, полученного анодированием алюминиевой фольги, и их последующим химическим осаждением синтезированы нанокомпозиты, обладающие высокой биохимической активностью. Изучено их бактерицидное действие на микроорганизмы, содержащиеся в стоячей воде. Показано, что наибольшей эффективностью обладают нанокомпозиты, содержащие наночастицы серебра. Установлено, что в статических условиях обеззараживание воды нанокомпозитами на основе пористого оксида алюминия эффективнее, чем нанокомпозитами на основе органических матриц (активированный уголь, карбоксильный катионообменник).