Потенциометрическое исследование комплексообразующих свойств волокнистого хемосорбента ВИОН АН-1 - Bychkovskaya, Galina I.; Valova, Valentina D. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Потенциометрическим методом определены состав и устойчивость комплексов ионов переходных металлов с волокнистым хемосорбентом ВИОН АН-1. Установлено, что в фазе волокнистого хемосорбента преимущественно образуются координационные центры M:N R=1:1; остальные координационные вакансии ионов металла-комплексообразователя покрыты молекулами растворителя. Определена устойчивость образующихся координационных центров, на основании чего высказана возможность использования комплексообразующих свойств хемосорбента для решения конкретных практических задач.