Модифицирование оксида железа оксиэтилированными ПАВ - Polunina, Irina A.; Matrosova, Galina S.; Sosnina, Svetlana A.; Bobkov, Aleksandr A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследована адсорбция на γ-Fe2O3 поверхностно-активных модификаторов, отличающихся строением углеводородного радикала, количеством оксиэтильных групп и типом функциональности. Получены изотермы адсорбции оксиэтилированных ПАВ из неполярной органической среды, изучен состав и текстура модифицирующих слоев. Установлено, что лучшими модификаторами для органосуспензий γ-Fe2O3 являются хемосорбирующиеся ПАВ с неразветвленным оксиэтилированным радикалом. Плотность монослоев физически адсорбированных эсполов (оксиэтилированных алкилфенилфосфатов) значительно меньше и убывает пропорционально числу оксиэтильных групп в молекулах. Исследовано влияние оксиэтилированных модификаторов на физико-химические свойства модельных суспензий γ-Fe2O3 в растворах полимеров. Обнаружена корреляция между модифицирующим действием ПАВ и магнитными свойствами полимерных суспензий на основе γ- Fe2O3.