Сорбционные свойства кобальтсодержащих слоистых гидроксидов - Ryltsova, Irina G.; Matyash, Julia N.; Lebedeva, Olga E. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучена адсорбция катионного красителя метиленового голубого и анионного красителя конго красного на кобальтсодержащих слоистых гидроксидах. Показано, что эти соединения практически не сорбируют метиленовый голубой, но поглощают конго красный, вероятно, за счет анионного обмена с межслоевыми карбонат-ионами. Влияние состава слоистого гидроксида на сорбционные свойства является опосредованным: содержание ионов кобальта и их заряд воздействует на межслоевое расстояние в структуре слоистого гидроксида