Установление кинетических закономерностей сорбции ионов Сu2+ нативными и магний – замещенными формами монтмориллонитовых глин - Vezentsev, Aleksander I.; Korolkova, Svetlana V.; Volovicheva, Natalia A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Представлены результаты исследования кинетических закономерностей сорбции ионов Сu2+ различными формами глины месторождения п. Маслова Пристань Шебекинского района Белгородской области. Обработка исходных форм глины растворами хлорида магния приводит к увеличению поглотительной способности сорбентов по отношению к ионам меди 4 раза, а эффективность сорбции достигает 99 - 100 масс.%.