Равновесие в системе аскорбиновая кислота – вода – клиноптилолитовый туф - Krysanova, Tatyana A.; Kotova, Diana L.; Vorob/eva, Elena A.; Do, Thi Long (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Выявлены закономерности сорбции аскорбиновой кислоты на клиноптилолитовом туфе при температуре 293 К и рН=5,60, обусловленные различными типами взаимодействия в системе сорбент − вода − витамин С, которые включают ионный обмен, образование аквакомплексов и ассоциацию молекул аскорбиновой кислоты. Рассчитан коэффициент распределения аскорбиновой кислоты между фазами раствора и клиноптилолитового туфа. Отмечено, что распределение витамина С в структурной матрице сорбента приводит к его дегидратации.