Разделение D- и L- изомеров аминокислот методом тонкослойной хроматографии в водной подвижной фазе на основе 2-гидроксипропил-β -циклодекстрина - Sorokina, Olga N.; Sumina, Elena G.; Shtykov, Sergei N.; Atayan, Varseniya Z.; Barysheva, Svetlana V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучено хроматографическое разделение DL-изомеров тирозина, лейцина, триптофана на Сорбфиле в водной подвижной фазе, модифицированной 2-гидроксипропил-β-циклодекстрином. Установлено, что введение модификатора приводит к разделению энантиомеров. Подвижность L-изомеров аминокислот возрастает с увеличением концентрации циклодекстрина в подвижной фазе, а D не изменяется. Проанализированы фармацевтические препараты «Нефрамин» и «Гидролизин», в которых идентифицированы L- изомеры исследуемых аминокислот. Правильность идентификации доказана сравнением с индивидуальными препаратами аминокислот