Сорбционные характеристики обратноосмотических мембран - Golovashin, Vladislav L.; Kovalev, Sergey V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В статье приводятся экспериментальные и расчетные данные по сорбционным характеристикам полимерных обратноосмотических мембран МГА-95П, ESPA и ОПМ-К для растворов сульфата олова, сульфата кальция, сульфата магния и сульфата железа (II) при варьировании исходной концентрации и температуры раствора. Определена величина потенциала поля поверхностных сил для каждой мембраны и раствора. Предложена расчетная формула, позволяющая определить концентрацию в мембране в зависимости от концентрации и температуры исходного раствора.