Кинетические характеристики тетрамерной формы малатдегидрогеназы, полученной с использованием ионообменной хроматографии, из животных и бактерий - Satar, Abud Faris; Parfenova, Irina V.; Maltseva, Elena V.; Falaleeva, Marina I.; Eprintsev, Alexander T. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Получены гомогенные ферментные препараты малатдегидрогеназы из бактерий Sphaerotilus natans штамм Д-507, культивируемых миксотрофно, с удельной активностью 2,78 Е/мг белка и 3,37 Е/мг белка, а также из печени крыс с индуцированным аллоксановым диабетом – удельная активность составила: 2,19 Е/мг белка, 1,77 Е/мг белка и 4,29 Е/мг белка. Установлено наличие в исследуемых объектах малатдегидрогеназы, обладающей тетрамерной и димерной структурами. Разделение изоформ фермента произошло на стадии ионообменной хроматографии. Для тетрамерной формы были изучены кинетические характеристики. Выяснили, что ответная реакция организма на изменяющиеся условия существования связана с образованием новых изоформ МДГ.