Сорбционная очистка природных и промышленных вод от катионов тяжелых металлов и радионуклидов новым типом высокотемпературного алюмосиликатного адсорбента - Shilina, Alla S.; Milinchuk, Victor K. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследованы структура и адсорбционные свойства нового микро- и наностуктурированного аморфного алюмосиликатного адсорбента, синтезированного авторами. Удельная площадь поверхности адсорбента составляет 1000 м2/г, размеры частиц порошка адсорбента лежат в интервале от 2 до 20 мкм, насыпная плотность 0.3 г/см3. Сорбционная емкость адсорбента составляет по катионам (мг/г): железа - 580, никеля - 100, свинца - 240, меди - 160, цезия - 2350 и стронция - 220. Определена структурная формула алюмосиликатного адсорбента. Приведены результаты исследований сорбционных свойств термически модифицированного адсорбента. Установлено, что после нагревания при 600 0С статическая сорбционная емкость адсорбента по отношению к катионам никеля и свинца возрастает в 2-3 раза. Адсорбент эффективно удаляет катионы металлов из кипящих водных растворов, что свидетельствует о перспективности его применения для очистки водных сред при высоких температурах.