Разделение катионов натрия и кальция электродиализом с ионообменными мембранами - Pham, Thi Le Na; Shaposhnik, Vladimir A.; Makarova, Margarita A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Предложен метод разделения катионов щелочного и щелочноземельного металла электродиализом с ионообменными мембранами. Метод позволяет получить полное разделение исследуемых ионов вследствие перезарядки катиона щелочноземельного металла при комплексообразовании с этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТА) и последующей миграции катиона щелочного металла через катионообменную мембрану, а аниона, образованного щелочноземельным металлом с ЭДТА через анионообменную мембрану