Адсорбционные свойства модифицированных порошков детонационного наноалмаза по данным газовой хроматографии - Parkaeva, Svetlana A.; Belyakova, Luibov D.; Larionov, Oleg G. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Газохроматографическим методом в начальной области заполнения поверхности изучены адсорбционные свойства образцов исходного и модифицированных порошков ультрадисперсного алмаза. В качестве тестовых веществ использованы как неполярные, так и полярные соединения. Определены времена удерживания тестовых веществ различной природы при разных температурах, из которых рассчитаны термодинамические характеристики адсорбции. Проведено сравнение термодинамических характеристик адсорбции для порошка ультрадисперсного наноалмаза, модифицированного разными методами