Групповая система режимов неравновесной хроматографии - Lebedev, Yuriy Ya. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Завершена систематизация закономерностей неравновесной проявительной жидкостной хроматографии. Она применима в случае, когда кинетика межфазного массообмена в колонке (по каждому из компонентов) лимитируется внутренней диффузией и линейной изотермой. В основе систематизации лежат представления о различных режимах движения зон компонентов, подлежащих разделению. Зона каждого из компонентов движется в одном из трех режимов (квазиравновесном, неравновесном, переходном), характеризующихся разной степенью межфазной неравновесности в колонке и, как следствие, разными свойствами. Разделение двух компонентов возможно в одном из четырнадцати режимов хроматографии. Конкретный режим хроматографии реализуется в строгих границах значений параметров динамической системы: физико-химических (коэффициентов равновесия и диффузии компонентов) и гидроструктурных (скорости элюции, размеров пористых гранул и колонки). Теоретический анализ всего множества границ позволил выявить существование отдельных групп из режимов хроматографии, последовательности чередования режимов хроматографии в каждой при варьировании параметров системы (“хроматографический код”) и систематизировать элементы из режимов, кодов и групп в виде единой “групповой системы режимов хроматографии” (ГСРХ). Обсуждаются следствия, вытекающие из ГСРХ, ее значимость для теории, практики и прогнозирования новых возможностей хроматографии