Ступенчатая десорбция различных форм тяжелых металлов из чернозема выщелоченного - Tsyplakov, Sergey E.; Sokolova, Svetlana A.; Stekolnikov, Konstantin E.; Kotov, Vladimir V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Предложена методика десорбции различных форм тяжелых металлов из чернозема выщелоченного на основе последовательного химического фракционирования по измененной схеме Тессиера. Содержание металлов в полученных фракциях определено атомно- абсорбционным и спектрофотометрическим методами. Рассмотрено влияние органо-минеральной системы удобрений на содержание различных форм тяжелых металлов в черноземе выщелоченном. Проанализированы: контрольный вариант, вариант с внесением двойной дозы минеральных удобрений и вариант с внесением дефеката