Модулирование селективности разделения сорбатов за счет образования супрамолекулярных комплексов в подвижной фазе - Anisimovich, Irina P.; Deineka, Victor I.; Deineka, Ludmila A.; Selemenev, Vladimir F. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В работе исследовали влияние добавок β-циклодестрина в подвижную фазу на удерживание природных замещенных бензойных и коричных кислот в условиях обращенно- фазовой ВЭЖХ. Установлено, что введение гидроксильной группы в пара-положение кислот обеих рядов увеличивает константу комплексообразования между β-циклодекстрином и кислотой (в соотношении 1:1), а заместители в мета-положениях уменьшают ее вне зависимости от изменения липофильности молекулы. Сделан вывод об определяющей роли стерического фактора при образовании комплексов